Digitalisierungsbox Standard / Smart / Premium

Die Telekom Digitalisierungsboxen (Standard / Smart / Premium) unterstützen die Telefonie am CompanyFlex SIP-Trunk in verschiedenen Betriebsarten (IP-PBX oder Media Gateway) und bieten auch zusätzlichen Funktionsumfang wie das Zusatz-Paket Callrouting und damit eine Redundanz- oder Fail-Overlösung über zwei Internet-Verbindungen. Der IP-PBX Modus ermöglicht den direkten Betrieb von Telefonie Endgeräten (analog, ISDN oder IP-Systemtelefonen) an der Digitalisierungsbox (Standard / Smart / Premium) und im Media Gateway Modus kann eine bestehende ISDN TK-Anlage über den CompanyFlex SIP-Trunk zukunftssicher telefonieren. Auch ein Loadbalancing des Internet-Verkehrs über zwei Internet-Verbindungen ist mit Limitierungen möglich, lediglich IPv4 Internet-Verkehr kann verteilt werden.

Telefonanlagen-Modelle

Die Einrichtungsinformationen beziehen sich auf die folgenden Bintec-Elmeg Telefonanlagen-Modelle:

• Digitalisierungsbox Standard
  • Digitalisierungsbox Smart
  • Digitalisierungsbox Premium
Technische Daten

Modell

Digitalisierungsbox
Standard / Smart / Premium

Erforderliche Firmware Version

11.01.03.103

Anzahl unterstützter paralleler Sprachkanäle: IP-PBX

Bis zu 20

Anzahl unterstützter paralleler Sprachkanäle: Media Gateway

Bis zu 4

Verschlüsselung

TLS

(Transport Layer Security)

Rufnummernvarianten

Die Telefonanlagen unterstützen die Konfiguration von Einzelrufnummern (MSN) und Durchwahlbereichen von Rufnummernblöcken (DDI) innerhalb eines Ortsnetzkennzahlbereichs. Es ist möglich die unterschiedlichen Rufnummern an die angeschlossenen Endgeräte zu verteilen, als auch im Media Gateway Modus auf die zwei vorhandenen S0 Schnittstellen. Diese können getrennt auf Punkt zu Punkt oder Punkt zu Mehrpunkt konfiguriert werden, um so z. B. einen Mischbetrieb von MSN und DDI an einer ISDN TK-Anlage zu ermöglichen.

Konfiguration der Telefonanlage für den Betrieb mit CompanyFlex

Verwenden Sie zur SIP-Trunk-Einrichtung von CompanyFlex den Einrichtungswizard von Bintec-Elmeg.

Rufen Sie die Bedienoberfläche des Einrichtungswizards in Ihrem Browser auf und folgen den Einrichtungsanweisungen. Die CompanyFlex spezifische Konfiguration erfolgt erst im Bereich Telefonie.

Wählen Sie im Bereich Telefonie den Eintrag SIP-Trunk Verbindung des Produktes CompanyFlex. Die Einrichtung erfolgt in 3 Schritten.

Schritt 1 - Eingabe der Telefonie Anmeldedaten

Geben Sie folgende Telefonie-Anmeldedaten ein:

Telefonie-Benutzername

Geben Sie den Telefonie-Benutzername aus dem Konfigurationsportal im Format +49199296xxxxxxxxxxxx@tel.t-online.de ein.

Telefonie-Passwort

Geben Sie das vorgegebene Telefonie-Passwort aus dem Konfigurationsportal ein.

Registrierungsrufnummer

Geben Sie die Registrierungsrufnummer des CompanyFlex SIP-Trunk aus dem Konfigurationsportal im Format +49199296xxxxxxxxxxxx ein.

Outbound-Proxy

Der ausgehende Proxy (Outbound-Proxy) besteht aus der CompanyFlex-ID gefolgt von .primary.companyflex.de.

Beispiel für Ihren Outbound-Proxy

Ihre CompanyFlex-ID ist z. B. 551111111111, dann lautet Ihr Outbound-Proxy:

551111111111.primary.companyflex.de

Die Telefonie-Anmeldedaten und die CompanyFlex-ID finden Sie im Administrationsportal. Wählen Sie in der Vertragsübersicht Ihrer Festnetz-Verträge die Kundennummer und das Produkt CompanyFlex aus. In der SIP-Trunk Übersicht navigieren Sie zu den Telefonie-Anmeldedaten.

Ist der erforderliche SIP-Trunk noch nicht aktiv, finden Sie die Telefonie-Anmeldedaten in der SIP-Trunk Übersicht unter Geplanter SIP-Trunk.

Schritt 2 - Eingabe von Durchwahlbereichen von Rufnummernblöcken (DDI)

Falls Ihrem CompanyFlex (SIP-Trunk) ein Rufnummernblock (DDI) zugewiesen ist, tragen Sie die Anlagenanschluss-Rufnummer (Kopfnummer) und die Durchwahlbereiche in den Eingabefeldern von - bis ein. Wenn Sie keine Durchwahlbereiche von Rufnummernblöcken besitzen, überspringen Sie Schritt 2.

Beispiel für die Anlagenanschluss-Rufnummer
  • Rufnummernblöcke erkennen Sie im Business Service Portal am Bindestrich vor der letzten Zahl der Rufnummer.
  • Die Rufnummer 0228 / 12345678 - 0 mit dem Rufnummernblock 00 - 29 erfordert die Eingabe von +4922812345678 im Feld Anlagenanschluss-Rufnummer und die Eingabe von 00 im ersten von und 29 im ersten bis Feld.
Schritt 3 - Eingabe von Einzelrufnummern (MSN)

Geben Sie die Einzelrufnummer ein. Um weitere Einzelrufnummern einrichten, klicken Sie auf Hinzufügen.
Klicken Sie anschließend auf Weiter und folgen Sie den weiteren Anweisungen des Wizards, um die Konfiguration abzuschließen.

Media Gateway
Einrichtung als Media Gateway

Wenn Sie Ihren CompanyFlex (SIP-Trunk) im Betrieb als Telefonanlage einrichten und anschließend in den Betrieb als Media Gateway (MGW) wechseln, beachten Sie Folgendes:

Zusätzlich zur Anlagenanschluss-Rufnummer eingerichtete Einzelrufnummern werden beim Wechsel der Betriebsart keinem der internen ISDN-Anschlüsse zugewiesen. Eingehende Rufe an diese Nummern sind daher erst möglich, wenn Sie diese Zuordnung vorgenommen haben. Gehen Sie dazu in das Menü Telefonie → Anschlüsse und wählen Sie Ihren CompanyFlex (SIP-Trunk) zur Bearbeitung aus. Im Abschnitt Einzelrufnummern können Sie die Rufnummern den verfügbaren ISDN-Anschlüssen zuordnen.

Die gleichen Einstellungen sind erforderlich, wenn Sie den CompanyFlex (SIP-Trunk) bereits im Betrieb als Media Gateway einrichten, z. B. bei einer Digitalisierungsbox Standard.™

Getestete Kombinationen im MGW Modus

Mit den folgenden Telefonanlagen-MGW-Kombination kann die reibungslose Funktion eines SIP-Trunk Callrouting sichergestellt werden.

Digitalisierungsbox Model

Typ

Telefonanlage

Anzahl Paralleler Gespräche

Standard / Smart / Premium

S0

Octopus F X3 / X5 / X8

(baugleich OpenScape Business V2 R7.1)

4

S0

Octopus Open

(baugleich OmniPCX Office RCE Rel. 10.3)

4

S0

Octopus Enterprise

(baugleich OmniPCX Enterprise Rel. 12.1)

4

Sonderkonfigurationen

Hier können Sie die Beschreibungen für die verschiedenen Fälle an Sonderkonfigurationen einsehen und herunterladen.

Telefonanlage (PBX):

• Mehrere Durchwahlnummern und Einzelrufnummern auf einem SIP-Trunk: Zum Download
  • Einrichtung eines CompanyFlex SIP-Trunks an zwei Internet-Zugängen: Zum Download
  • Rufnummern aus einem entfernten Ortsnetz hinzufügen: Zum Dokument

Media Gateway:

• Durchwahlrufnummern und zusätzliche Einzelrufnummern auf einem CompanyFlex (SIP-Trunk): Zum Dokument
  • Einrichtung eines CompanyFlex (SIP-Trunks) an zwei Internet-Zugängen: Zum Dokument
Mehr zur Digitalisierungsbox (Bintec-Elmeg) Telefonanlage

Weiterführende Informationen gibt es unter: Digitalisierungsbox

Die Digitalisierungsbox Standard finden Sie im Archiv.

Weitere Informationen zur Digitalisierungsbox, sowie Bedienungsanleitungen und Firmware, finden Sie unter Hilfe Digitalisierungsbox.