SIP-Trunk Arbeitsplatz einrichten (Admin)

Folgen Sie der Schritt für Schritt Anleitung um einen SIP-Trunk Arbeitsplatz einzurichten.

Die Einrichtung eines Arbeitsplatzes erfolgt im  Konfigurationsportal unter SIP-Trunk → SIP-Trunk Arbeitsplätze verwalten.

Arbeitsplatz einrichten - im Video erklärt

Eine kurze Zusammenfassung der wichtigsten Schritte im Video

Schritt 1 - Start der Arbeitsplatzeinrichtung

Beginnen Sie jetzt mit der Einrichtung eines SIP-Trunk Arbeitsplatzes

• Wählen Sie im CompanyFlex Portal oben unter SIP-Trunk den Unterpunkt SIP-Trunk Arbeitsplatz verwalten aus.
  • Sofern Sie mehrere SIP-Trunks haben, wählen Sie zunächst den betreffenden SIP-Trunk aus.
  • Klicken Sie auf SIP-Trunk Arbeitsplatz einrichten, um mit den Einrichtungsprozess zu starten.

Schritt 2 - Benutzerdaten

Fügen Sie dem Arbeitsplatz die Benutzerdaten hinzu. Neben dem Namen und der Anschrift des Mitarbeiters können Sie auch die E-Mail-Adresse hinterlegen.

• Blenden Sie den Bereich Benutzerdaten ein.
  • Geben Sie in den Eingabefeldern die Benutzerdaten ein. Alle mit einem Stern (*) gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
  • Klicken Sie auf Weiter.
  • Sie haben die Benutzerdaten des Arbeitsplatzes hinzugefügt.

Schritt 3 - Benutzeranmeldung

Im Bereich Benutzeranmeldung vergeben Sie den Benutzernamen und hinterlegen die Kontaktinformationen für die Zustellung der Anmeldedaten (Benutzername und Passwort). Die Anmeldedaten werden für die Anmeldung in MyPortal und an Desktop-, Mobile- und Tablet-Clients benötigt.

Benutzername vergeben

Der Benutzername muss mindestens fünf Zeichen lang sein. Er muss aus Kleinbuchstaben und Ziffern bestehen, darf jedoch keine Umlaute enthalten. Als Sonderzeichen können Unterstrich, Bindestrich und Punkt verwendet werden, dabei muss vor und nach jedem Sonderzeichen mindestens ein Buchstabe oder eine Ziffer stehen. Der Benutzername muss mit Buchstaben oder Ziffern beginnen und enden.

• Blenden Sie den Bereich Benutzeranmeldung ein.
  • Geben Sie im Eingabefeld Benutzername den Benutzernamen ein.
  • Sie haben den Benutzernamen vergeben.
  • Hinterlegen Sie jetzt die Kontaktinformationen für die initiale Authentifizierung.
Hinweis zum Benutzernamen

Der Benutzername kann nach der Einrichtung des Arbeitsplatzes nicht mehr verändert werden

Versand der Anmeldedaten & des temporären Passwortes

Die E-Mail-Adresse des Benutzers wird für die Zustellung der Begrüßungs-E-Mail, des Erstanmelde-Passworts und eines neuen Passworts im Falle eines Passwort Resets benötigt. Sie können die Zustellung der Anmeldedaten absichern, indem Sie zusätzlich zur E-Mail-Adresse des Benutzers dessen Mobilfunknummer hinterlegen. Passwörter werden in diesem Fall nicht per E-Mail, wie der Benutzername, sondern für einen zusätzlichen Nachweis der Identität per SMS zugestellt.

Hinweis zur Authentifizierung

Zur initialen Authentifizierung können Sie auch die E-Mail-Adresse eintragen, die Sie im Bereich Benutzerdaten hinterlegt haben.

Hinweis zur Hinterlegung von E-Mail-Adresse und Mobilfunknummer

Um sicherzustellen, dass nur der berechtigte Benutzer die Anmeldedaten für den Arbeitsplatz erhält, sollten Sie zusätzlich zur E-Mail-Adresse immer auch eine Mobilfunknummer hinterlegen.

• Blenden Sie den Bereich Benutzeranmeldung ein.
  • Geben Sie im Eingabefeld E-Mail-Adresse zur Authentifizierung die E-Mail-Adresse ein und wiederholen Sie die Eingabe zur Bestätigung im nebenstehenden Eingabefeld.
  • Passwort-Zustellung per SMS:
    • Geben Sie im Eingabefeld Mobilfunknummer die Mobilfunknummer ein.
    • Achten Sie darauf, dass das nebenstehende Kontrollkästchen Authentifizierung ohne Mobilfunknummer NICHT markiert ist.
  • Passwort-Zustellung per E-Mail:
    • Markieren Sie das Kontrollkästchen Authentifizierung ohne Mobilfunknummer.
  • Sie haben die Kontaktinformationen für die initiale Authentifizierung hinterlegt.
  • Benutzername und Passwort werden dem Benutzer entweder per E-Mail oder per E-Mail und SMS zugestellt.

Schritt 4 - Rufnummer zuweisen

Zur Einrichtung eines SIP-Trunk Arbeitsplatzes weisen Sie diesem eine Rufnummer des ausgewählten SIP-Trunks zu. Diese Rufnummer wird für weitere Funktionen benötigt die zu einem späteren Zeitpunkt bereitgestellt werden, diese ist daher jetzt schon zuzuweisen.

Hinweis zu bereits hinterlegten Rufnummern

Bitte beachten Sie, dass bereits zugewiesene Rufnummern zu SIP-Trunk Arbeitsplätzen weiterhin angezeigt werden. Diese Rufnummern können nicht mehr ausgewählt und einem weiteren SIP-Trunk Arbeitsplatz zugewiesen werden. Eine Übersicht der bereits vergebenen Rufnummern an einem SIP-Trunk Arbeitsplatz finden Sie unter SIP-Trunk Arbeitsplätze verwalten.

Hinweis zur Länge der Rufnummern

Die Länge von Rufnummern ist im Netz der Deutschen Telekom für den nationalen Telefonverkehr auf maximal 12 Ziffern begrenzt. Die Ortsnetzkennzahl ist dabei eingeschlossen, die Verkehrsausscheidungsziffer „0“ ausgeschlossen. In der Auswahl wird dies berechnet mit der internationalen Vorwahl “+49”, daher müssen die beiden Ziffern dazu addiert werden und der Maximalwert ist 14-stellig.

Wichtige Einschränkung bei der Auswahl interner Rufnummern

• Bitte beachten Sie, dass Sie keine internen Rufnummer beginnend mit den Ziffern 77 oder 78 verwenden, da diese mit gesonderten Funktionen verknüpft sind.
  • Verwenden Sie zudem keine 5-stelligen internen Rufnummern beginnend mit 118. Interne Rufnummern beginnend mit 110 oder 112 können nicht verwendet werden.

Schritt 5 - Konferenzpaket buchen

Mit den Konferenzpaketen können Mitarbeiter Online- und Videokonferenzen durchführen, den Bildschirm bzw. einzelne Anwendungen teilen, Nachrichten schnell per Chat versenden und Dateien per Drag & Drop austauschen.

Hinweis zu Paket-Upgrade und Mindestvertragslaufzeit

Bitte beachten Sie, beim Upgrade von bspw. Konferenz Basic auf Konferenz Plus oder ein Downgrade bspw. von Konferenz Premium auf Konferenz Plus, müssen einmal die Clients geschlossen (kein Logout) und wieder geöffnet werden.

Eine Änderung in ein kleineres Paket und die Kündigung ist nur nach Ende der Mindestertragslaufzeit (30 Tage) möglich (z. B. Konferenz Premium auf Konferenz Plus).

Konferenzpakete - im Video erklärt

Das Buchen der Konferenzpakete können Sie sich auch in einem Video erklären lassen.

Schritt 6 - Bestellung über den Warenkorb
  • Fügen Sie den SIP-Trunk Arbeitsplatz dem Warenkorb hinzu.

• Durch das Klicken auf Kostenpflichtig bestellen wird der SIP-Trunk Arbeitsplatz aktiviert.

• Der Benutzer, für den der Arbeitsplatz angelegt wurde, erhält eine E-Mail mit den Anmeldedaten und weiteren Informationen.
  • An den Administrator wird als Bestätigung eine Auftragsinformation per E-Mail gesendet.
Hinweis zum Bestellstatus und Bestand der Arbeitsplätze

Unter SIP-Trunk → Kontingente & Auftragsstatus → Ihre Aufträge können Sie den Status des Auftrags einsehen.

Eine Übersicht über alle angelegten SIP-Trunk Arbeitsplätze können sie unter SIP-Trunk → SIP-Trunk Arbeitsplatz verwalten öffnen.

Ausgehend von dieser Übersicht können die Arbeitsplätze nachträglich bearbeitet oder gelöscht werden.